こんにちは!
片付け・整理・収納のプロ『美しい暮らしの空間アドバイザー』
栃木県 鹿沼市 在住
長島順子(ながしまじゅんこ)です。
活動地域は、
〇栃木県全域
〇茨城県・群馬県・福島県・埼玉県・東京都
(一部地域を除く)
北関東を中心に活動しています。
(電話相談は全国対応しています。)
調味料を収納する場所
キッチン収納で良く質問されることの一つに調味料の収納があります。
調味料はコンロ近くの引き出しに収納すると、料理中にサッと取り出すことが出来て便利です。
もちろんキッチンによって収納スペースが違うので、ケースbyケースなのですが、コンロ下の引き出し、もしくはその横の引き出しに収納することが多いです。
こちらのお宅はコンロ左下の引き出しにざるやボウルが収納されていました。
Before
After
ボウルとざるはシンク下の引き出しに移動していただき、この引き出しには調味料を収納していただきました。(お電話でアドバイスさせていただきました。)
片付け力がメキメキ上昇中のお客様が、ご自分でここまで整えられました♡
今まで、背面収納にあった調味料がとても取り出しやすく使いやすいキッチンになったそうです。
調味料を置いてはいけない場所
よく見かけるのは、コンロの周りにラックなどを置いて見せる収納をされているキッチンです。
これは残念ながらNG収納(>_<)
“油で調味料の容器がベタベタになる”
“いちいちどかして掃除しなくてはならない”
とデメリットが大きいです。
Before
After
掃除しやすく清潔感のある素敵なキッチンになりました!
Before
After
サッと一拭き、お掃除しやすいですね。
Before
After
コンロ脇がスッキリ!
我が家の調味料収納
我が家はコンロ右下の引き出しに調味料を収納しています。
フレッシュロックに
・片栗粉
・顆粒だし
・三温糖
・粗塩
・グラニュー糖
を入れて常温保存しています。
⇩フレッシュロック角型1.1L
【サイズ:幅95mm奥行108mm高さ150mm】
ひと昔前のキッチンは下の写真のような、調味料用の“幅の狭い引き出し収納”がありましたが、最近のキッチンでは見かけませんね(>_<)
三段仕様でしたが、最初から中段は外して使っています。
小麦粉の収納について
小麦粉は容器に移し変えず、袋のまま収納しています。
小麦粉は開封後、どのように保存したらよいですか。
直射日光があたらず、
極端に高温や湿気がたまりやすい場所でなければ、 真夏でも常温での保管ができます。冷蔵庫での保管は、 結露による固まりやカビの発生、 冷蔵庫内のにおいがうつってしまうことがありますので、 おすすめはしておりません。開封後は湿気や、虫害、 においの移りを防ぐために、しっかり開け口を閉め、 密閉できる容器に入れ、できるだけ早めに使い切りください。
日清フーズ(株)HPより
尚、てんぷら粉やから揚げ粉は、開封後は冷蔵庫保存だそうです。
(粉以外の調味料的な混じり気が多いからかなと解釈しています(^^ゞ)
今日は調味料収納について我が家の収納も併せてご紹介しました。
最後までお読みいただきありがとうございました(^_-)-☆
☆ ☆ ☆
たくさんの方に安東流お片付け知って頂くため、「にほんブログ村ランキング」に参加しています
下の写真を 「クリック」すると、1日1回ポイントが反映されます。
お帰りの前にポチッとクリック頂けると、嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
simple-tidy-life.hatenablog.com
~ 日本美しい暮らしの空間プロデュース協会からのお知らせ~
新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、アドバイザーの訪問作業はお客様と個別にご相談の上対応させていただきます。
お客様とアドバイザーの安全を最優先として活動してまいりますので、今後ともご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
お電話によるご相談も可能です。
下記から電話相談の詳細・相談受付中のアドバイザーをご確認いただけます。